5. Fest vom 29. April bis 1. Mai 2022
Die Vorhänge der fünften Ausgabe des Tête de Moine Festes zum Thema Rohmilch sind gefallen und die besten Tête de Moine AOP wurden mit einer goldenen Girolle ausgezeichnet.
Das fünfte Tête de Moine Fest ging vom 29. April bis 1. Mai 2022 in Bellelay über die Bühne. Es wurde von der Sortenorganisation Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura bernois Tourisme, sowie der Gemeinde Saicourt organisiert.
Über das ganze Wochenende zog die Veranstaltung, gemäss den Organisatoren, rund 13'000 Besucherinnen und Besucher an. Das Fest kann ebenso als Erfolg bezeichnet werden, wie die zur diesjährigen Ausgabe speziell realisierten Heuskulpturen. Zudem wurde eine Schaukel erstellt, welche von zwei Springbrunnen umrundet ist, welche die Wichtigkeit der Rohmilch für den Tête de Moine unterstreichen.
Einige Eindrücke vom Fest 2022
4. Fest vom 3. bis 5. Mai 2019
Die vierte Ausgabe des Fests des Tête de Moine, das 2019 trotz des Winterwetters fast 8’000 Besucher anlockte.
Das Fest stand unter dem Motto «Die Kuh». Maskottchen und Star dieser Ausgabe war die Kuh Mirette.
Im Rahmen einer in der Schweiz einzigartigen Ausstellung installierte Jean-Pierre Froidevaux aus Les Emibois mehrere riesige Skulpturen auf dem Feld neben dem Maison de la Tête de Moine. Diese aus Baumwurzeln realisierten Werke hatten mehrere Monate Arbeit erfordert.
Im Maison de la Tête de Moine wurde eine Fotoausstellung von Robert Spaderna zum Thema Kuh gezeigt. Zum zweiten Mal nahm ein Ehrengast am Fest teil: die Appenzeller-Sortenorganisation.
So konnten die Besucherinnen und Besucher des Marktes diesen international berühmten Käste, der in 50 Käsereien der Ostschweiz produziert wird, entdecken. Am Sonntag traten in der Abteikirche ein Chor aus dem Appenzellerland und der Hackbrett-Virtuose Nicolas Senn auf. Er hat unter anderem in Russland, Indien, China, Thailand, Amerika, Kuwait und sogar auf dem Gipfel des Kilimandscharo gespielt. Die Publikumspreise für den Tête de Moine AOP CLASSIC und den Tête de Moine AOP RESERVE gingen an die Käserei La Suze in Corgémont.
Gewinner des Käseplattenwettbewerbs, der zum zweiten Mal in der Abteikirche Bellelay ausgetragen wurde, war ein Teilnehmer aus der Schweiz.
Pate der Veranstaltung war Jean-Marc Soldati, Küchenchef des Hôtel-Restaurant du Cerf.
Einige Eindrücke vom Fest 2019
Maison de la Tête de Moine
Le Domaine 1
2713 Bellelay, Schweiz